Эволюция языков и символов | Бюро переводов GTS 1+1

Эволюция языков и символов

Технический перевод текста
Профессиональный технический перевод текста
15.05.2018
Профессиональный письменный перевод текста в бюро переводов GTS 1+1
Профессиональный письменный перевод текста
20.05.2018

Меметика – подход к изучению эволюции сознания и культуры по аналогии с теорией эволюции Дарвина, берущей своё начало с концепции мема, предложенного в книге «Эгоистичный ген» (1976) за авторством Ричарда Докинза.

Мем – единица культурной информации, находящаяся в уме одного или нескольких представителей и способная к самовоспроизведению, передаче и изменению.

По аналогии с генами, мемы рассматриваются как основополагающий элемент, а индивид — лишь как носитель. Мемы также способны конкурировать между собой, меняться и вымирать. Исходя из этого, сознание в меметике – совокупность мемов и их взаимосвязей.

На Галапагосских островах Дарвин измерял клювы птиц и панцири черепах, чтобы подтвердить свои догадки о взаимосвязи этих отдельных представителей животного царства, которые являются потомками общего предка. Это же натолкнуло его на мысль, что, возможно, подобное происходит не только с животными и растениями, но и с человеческой культурой.

 

Некоторые языки похожи между собой, другие сильно отличаются

Например, чешский и польский похожи между собой, а чешский и японский не имеют почти ничего общего. Происходит это так же, как и в животном мире — часть языков являются потомками одного языка, которая впоследствии разрослась до группы языков. При том что и язык-предок, также был потомком предыдущей речи, которая также являлась потомком другого языка и т. д. Итак пока мы не дойдем до одного языка, который был первым, с которого и последовали другие.

Происходит так потому, что язык является удобным и универсальным способом передачи информации от индивида к индивиду. С его помощью можно описать почти все, что находится в рамках нашего восприятия и воображения. Но он не может быть статичным.

Он постоянно меняется в зависимости от изменений условий среды. Например, у чукчей есть 50 слов, описывающих снег, в то время как народам, проживающим южнее, достаточно всего 1 слова. Связано это с тем, что они гораздо реже сталкиваются со снегом и для них нет необходимости его настолько подробно описывать. Так не только с языком, но и со всей культурной информацией.

Есть серия универсальных символов, распространенных во всех культурах, на всех континентах и более или менее понятных всем людям:

  • крест;
  • звезда;
  • свастика;
  • пентаграмма.

Каждый человек хоть раз видел эти символы, но в одних культурах они значат одно, в других другое. Например, в странах с большим процентом населения буддистов свастика символизируется с процветанием и счастьем, в то время как в Европе она ассоциируется с прямо противоположным, благодаря стараниям Гитлера.

Он взял и изменил значение этой культурной единицы, связав в сознании этот символ со своим режимом, со всеми вытекающими последствиями. При этом ни буддисты, ни европейцы не рождаются с осознанием значения свастики или иного символа, они это принимают в жизни общества, в котором выросли, от старших представителей своего социума.

Сьюзен Блэкмор вывела понятие «мем-машина», в противовес «ген-машинам»

Ген-машина — это любой живой организм на земле, который, по сути, является лишь способом генов копировать самих себя и распространятся по планете. Мем-машина устроена по тому же принципу, только вместо генов передают и распространяют себя мемы.

Мем-машинами являются только люди, потому что только они достигли столь сложного уровня сознания, способного обеспечить рождение, развитие, изменение и распространение мема. Но мемы не могут просто передаваться в неизменном виде. При каждом копировании, при каждой передаче они видоизменяются, подстраиваясь под носителя. Например, когда Британские острова были под властью викингов и в староанглийском и в староскандинавском было одно и то же слово, означавшее «медведь» — Bjоrn.

Однако, с приобретением островами независимости и развития отдельно от скандинавов, английский язык стал развиваться по-другому, параллельно скандинавскому, который вскоре разделилась на норвежский, исландский, датский и шведский. В итоге в современном английском «медведь» пишется bear, а в ,например, шведском b?ra. Хотя слова и разные, но видны некоторые схожие черты.

Происходило все это бессознательно, никто специально языки не разделял и не менял. Они менялись сами, в процессе передачи от человека к человеку, подстраиваясь под новые условия нового носителя. Их можно сравнить с вирусами, которые, попадая в новый организм, подстраиваются под нового носителя, чтобы выжить.

Не все мемы способны выжить.

К сожалению, нет правила, по которому выживают полезные мемы и отмирают ненужные, хотя и такое имеет место (пример — существования во всех языках анахронизмов). То, что может быть скопировано — копируется. Тот мэм, который достаточно устойчив к действию других мемов и условий среды, достаточно пластичен для множества изменений и довольно легко может распространяться — выживет.

Одним из самых мощных мемов человечества является религия. Её догмы, которые не имеют реальных доказательств и проваливают проверки, тем не менее, настолько устойчивы, что живут тысячелетиями, передаваясь из поколения в поколение миллионами людей. И социум не задумывается хорошие они или плохие, ибо они уже стали самой стабильной культурной единицей – традицией.